Камчатка заняла 8 место в России по индексу промпроизводства

Индекс промышленного производства в России в январе-мае 2020 года составил 97,6%

Камчатка заняла 8 место в России по индексу промпроизводства

По итогам января-мая 2019 года индекс промышленного производства в России составлял 102,2%. По мнению экспертов, на снижение объемов производства существенное влияние оказала пандемия коронавирусной инфекции. Кроме того, с мая Россия стала резко сокращать добычу нефти в рамках нового соглашения с ОПЕК, что также негативно сказалось на промышленных показателях. Однако в разных регионах динамика промышленного производства существенно различалась. Причем в ряде регионов зафиксирован очень существенный рост.

Для сравнения регионов по темпам промышленного роста эксперты РИА Новости составили рейтинг по индексу промпроизводства. Результаты свидетельствуют, что этот показатель по итогам пяти месяцев 2020 года изменяется в очень широком диапазоне — от 129,8% в Тюменской области до 60,5% в Туве.

По данным рейтинга, промпроизводство в январе-мае 2020 выросло по сравнению с аналогичным периодом 2019 года в 46 регионах и снизилось в 39. Более чем на 10% оно выросло в девяти регионах, а у трех из них темпы роста превысили 20%.

Лидерами по индексу промышленного производства стала Тюменская область со значением 129,8%, а также Тульская область и Кабардино-Балкария (соответственно 124,1% и 121,0%).

Во всех регионах-лидерах основной вклад в общий прирост внес обрабатывающий сектор. На Камчатке, например, это рыбная промышленность.

Эксперты РИА Новости полагают, что кризисные проявления в экономике, связанные с пандемией, окажут негативное влияние на динамику промышленного производства большинства субъектов РФ по итогам 2020 года. В меньшей степени это влияние скажется на регионах, в структуре производства которых большую долю занимают отрасли, выпускающие продукцию первой необходимости – пищевая промышленность, фармацевтика и другие. В зоне наибольшего риска – нефтедобывающие регионы, так как на их результаты влияет не только снижение деловой активности, но и необходимость сокращать добычу в рамках ОПЕК+.