Дальневосточным рыбакам обновят нормы выхода продукции

15.03.2020 в 02:22, просмотров: 294

Их создавали с учётом новых технологий

Дальневосточным рыбакам обновят нормы выхода продукции

Специалисты Тихоокеанского филиала ВНИРО подготовили проект сборника «Бассейновые нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве мороженой и кормовой продукции из рыб Дальнего Востока». Данный документ носит рекомендательный характер и необходим для всех, кто занимается добычей, переработкой и контролем в рыбном бизнесе.

Нормы разрабатываются с учётом текущего состояния ресурсной базы, биологических характеристик сырья в период путин, а также технологических возможностей применяемого перерабатывающего оборудования. Для учёта этих особенностей сборники, согласно действующей нормативно-правовой базе, актуализируются каждые три года, говорится в пресс-релизе ТИНРО.

Как сообщила завлаб нормирования ТИНРО Елена ЧУПИКОВА, для обоснования норм специалистами лаборатории в течение 3-х лет проводились собственные опытно-контрольные работы на предприятиях Камчатского края, Хабаровского края, Приморского края и Сахалинской области, собирались и анализировались данные различных рыбопромышленных предприятий Дальнего Востока. Кроме того, специалисты использовали данные предыдущего сборника и архивные материалы.

«Всего в новом сборнике разработано и уточнено 66 норм, 49 из которых вводятся в сборник впервые, – отметила ЧУПИКОВА. – Переводные коэффициенты созданы для новых технологических линий, новых способов и видов разделки таких массовых объектов промысла как тихоокеанские лососи, минтай (икряной и неикряной), камбалы, навага, палтусы, а также дальневосточной сардины».

По словам специалиста, проекты норм согласовывались со многими рыбопромышленными предприятиями Дальневосточного бассейна.