Уголь с Камчатки до Индии не доедет?

Разработка Крутогоровского угольного месторождения может оказаться под угрозой

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF) в сентябре индийская компания «Tata Power» вывела из эксплуатации шестой блок угольной электростанции Тромбей в Мумбае. Пятисотмегаваттный блок остановлен из-за нерентабельности. А менее двух недель назад компания объявила о возможной полной остановке уже после 29 февраля 4-гигаваттной угольной электростанции Мундра в штате Гуджарат. Причиной этого в компании называют крайнюю нехватку ликвидности. Спасти положение может лишь повышение тарифов или передача электростанции под управление государства.

Электростанция Мундра снабжает электричеством пять штатов Индии, являясь при этом убыточной с самого момента своего запуска. Можно было бы рассуждать о том, что это временное явление и проект начнет приносить доход в будущем. Однако на протяжении последних лет угольным электростанциям в Индии отводится все меньшая роль. Государство явно взяло курс на «озеленение» энергетики: в приоритете строительство солнечных и ветровых электростанций. Уже в 2016 году специалисты утверждали, что солнечная энергия в Индии стоит дешевле угольной.

Мундра оказалась не только убыточной для «Tata Power». Ряд финансовых институтов понесли репутационные потери, связанные с их денежным участием в реализации амбициозного проекта. Вскоре после запуска электростанции, местные жители столкнулись с серьезным ухудшением условий жизни. Рыбаки жаловались на резкое снижение численности промысловых видов рыб, лобстеров и креветок. Вырубка мангровых лесов привела к засолению почв в традиционно сельскохозяйственном районе, вынудив многих фермеров забросить работу в поле. Жители стали регистрировать ухудшение самочувствия, связывая это с выбросами пепла от угольной электростанции. Собрав все данные о негативном воздействии, представители местной общины подали иск к Международной финансовой корпорации (входит в структуру Всемирного банка) в суд США. Они потребовали признать ответственность финансового института, выдававшего займы на реализацию проекта, губительного для окружающей среды и здоровья людей.

При чем же здесь Камчатка? Именно электростанции Мундра и Тромбей были заявлены как основные потребители в Индии угля, который будет добываться на Крутогоровском месторождении на полуострове. Разработка месторождения, по планам администрации края, должна начаться в ноябре 2023 года. Несмотря на уже объявленную дату старта, ни технической документации в открытом доступе, ни успешного прохождения всех необходимых экологических процедур проект пока не имеет.

Новости из Индии, безусловно, заставляют усомниться в том, что задумка вообще будет воплощена в жизнь. Однако, учитывая подход «Tata Power» к реализации проектов у себя на родине, возможно, такой исход будет не самым плохим для природы и населения Камчатки.

«На протяжении уже нескольких лет ведущие НКО Индии (например, CFA) предсказывали, что реализация энергетических ультра-мега проектов (Ultra-Mega Power Projects, UMPP) в конце концов, обернется «спихиванием» коммерческой инициативы на шею налогоплательщиков и потребителей электроэнергии. И сможет существовать лишь за счет дотаций и завышенных тарифов, - уверен Евгений Симонов, международный координатор экологической коалиции «Реки без границ», эксперт по социально-экологическим последствиям азиатских инвестиций.

Похожая ситуация сложилась и на Камчатке. С началом газификации региона жителям полуострова обещали радикальное снижение энерготарифов. На деле же произошло прямо противоположное: за время реализации стоимость проекта газификации выросла в десятки раз. По итогам прошлого года Камчатка оказалась в тройке регионов с самой высокой ценой за киловатт-час. В свете этого разработка Крутогоровского месторождения каменного угля рискует стать аналогичной гирей на ноге российских налогоплательщиков. Меж тем Минвостокразвития собирается тратить большие государственные деньги на обеспечение инфраструктурой невостребованного «инвестиционного» проекта на фоне затухающего интереса далеких индийских гостей».