Камчатцы быстро расстаются с наличкой

09.10.2019 в 01:52, просмотров: 210

Платежные карты захватили местный финансовый рынок

Камчатцы быстро расстаются с наличкой

Как сообщили "МК" на Камчатке" в пресс-службе камчатского отделения Центробанка, доля безналичных платежей в общем объёме операций по банковским картам, выданным на территории Камчатского края, на 1 июля выросла до 93%.

Общий объём операций по банковским картам, выданным в регионе, за год увеличился на 43% по количеству и на 20% – по сумме. Жители Камчатки как в России, так и за пределами своей страны совершили более 54 млн операций на сумму более 155 млрд руб.

В структуре регионального рынка платёжных карт наиболее активно развивается сегмент национальной платёжной системы «Мир». Два года назад её доля составляла около 3% от общего количества выданных карт всех платёжных систем. По итогам первого полугодия 2019 года на «Мир» приходится четверть регионального рынка банковских карт.

Всё большим спросом у населения пользуются высокотехнологичные продукты и сервисы, предлагаемые банками. «Мы отмечаем постоянный рост популярности бесконтактных способов оплаты товаров и услуг, особенно удобных при совершении покупок на небольшие суммы. Сегодня платежи можно проводить не только с использованием карт, но и с помощью смартфонов, смарт -часов и -колец», ― отмечает начальник отдела платёжных систем и расчётов Отделения по Камчатскому краю Дальневосточного главного управления Банка России Ольга Хлабыстина.

Оценили камчатцы и возможности онлайн-сервисов кредитных организаций, позволяющих держателям карт, не выходя из дома, оплачивать счета, осуществлять государственные платежи, переводить денежные средства. Эти услуги особенно актуальны для жителей отдалённых и труднодоступных территорий полуострова. Посредством интернета жители Камчатки за первое полугодие 2019 года совершили около 5 млн операций на сумму почти 12 млрд руб.

Общее количество платежных карт, выданных на полуострове на 1 июля 2019 года, составило около 643 тыс. штук, что на 3,3% больше, чем годом ранее.