На Камчатке будут выращивать «водородную» зелень

04.07.2018 в 03:29, просмотров: 123

Альтернативные виды топлива хотят использовать получатели «дальневосточных гектаров»

На Камчатке будут выращивать «водородную» зелень

Житель Петропавловска-Камчатского оформил «дальневосточный гектар», чтобы реализовать на нем высокотехнологичный проект. Алексей Жучков выбрал земельный участок в 20 минутах от краевого центре рядом с трассой Елизово – Термальный. На своем гектаре он планирует построить теплицы и дом, которые будет отапливать с помощью генератора водорода. В ближайшей перспективе планируется открыть на участке туристический комплекс. Описание бизнес-проекта Алексей представил на Международный конкурс идей и проектов «Дальневосточный гектар» где хочет посоревноваться за звание самой необычной идеи по освоению земли.

«Я взял ДВ-гектар, чтобы применить свои знания в электронике и сельском хозяйстве. В моих планах начать круглогодичное производство зелени, овощей и экзотических фруктов в условиях сурового камчатского климата. Для этого будет использована энергоэффективная технология электролиза воды для отопления комплекса. Причём в моих планах существенно обеспечить работу системы за счет солнечной энергии. Я подготовил бизнес-план и выиграл грант на строительство тепличного комплекса. Использую полученные средства, а также собственные накопления для закупки и монтажа оборудования»», - рассказал А. Жучков.

По его словам, участок уже расчищен, ведется установка забора, заложен фундамент под теплицы. Кроме того закуплено оборудование тепличного модуля, солнечная электростанция и заключен договор на подключение к центральному электроснабжению. Энергетическая установка будет питаться от солнечной энергии и, при необходимости, от электросети. Предусмотрен и дизельгенератор.

«Я хочу показать людям, что альтернативная энергетика делает возможным выращивание даже ананасов, арбузов и винограда на Камчатке. Я не только воплощаю свой проект, но и хочу поделиться им со всеми – сегодня я направил его на конкурс идей по использованию «дальневосточного гектара», - говорит Жучков.

Напомним, прием заявок на Международный конкурс идей «Дальневосточный гектар» стартовал 20 марта и продлится до 15 июля 2018 года. Инициатором Конкурса выступает Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) при поддержке Минвостокразвития России.