На Камчатке появится первая грибная ферма

15.06.2018 в 01:42, просмотров: 2415

Губернатор региона Владимир ИЛЮХИН посетил крестьянско-фермерское хозяйство, которое стало инициатором реализации проекта, где обсудил с владельцами КФХ аспекты организации производства и предоставление мер государственной поддержки.

Вместе с В. ИЛЮХИНЫМ ферму посетили краевой министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Александр КУЧЕРЕНКО и его зам Валерий КИРДЯЕВ.

Владельцы крестьянско-фермерского хозяйства - семья КОБЗАРЬ, на протяжении нескольких лет успешно занимаются выращиванием плодовоовощной продукции. В 2017 году они собрали около 3,5 тонн огурцов и томатов. Теперь семья планирует расширить сферу деятельности и заняться выращиванием грибов–вешенок. «Это продукт, который выращивается круглогодично. Мы перечитали множество различной литературы, пока искали подходящий для себя вид деятельности, и остановили свой выбор на вешенках. У них достаточно короткий цикл производства с момента посадки до сбора урожая – порядка 21-26 дней, им не нужен свет, необходимо лишь создать подходящие температурные условия и строго соблюдать технологию производственного процесса», - рассказал С. КОБЗАРЬ.

Ожидается, что после выхода на плановую мощность, объём производства достигнет 10 тонн грибов в месяц. В планах семьи оборудовать под грибную ферму одно из зданий бывшего совхоза «Термальный». На эти цели требуется порядка 11 млн руб., большая часть из которых пойдёт на ремонт помещения и приобретение оборудования. В связи с этим инициаторы проекта планируют обратиться за грантовой поддержкой в Правительство Камчатского края.

«Действительно, проект для нас новый и достаточно перспективный. Мы уделяем особое внимание вопросам продовольственной безопасности в крае, поэтому в нашем регионе действует значительное количество – порядка 70 различных мер государственной поддержки в сельскохозяйственной отрасли. Думаю, что порядка 6-7 миллионов рублей за счёт средств краевого бюджета мы сможем направить на эти цели, - отметил В. ИЛЮХИН. – Я поручил профильному министерству проработать вопрос предоставления мер государственной поддержки инициаторам проекта по строительству грибной. Задумка очень хорошая, поэтому со своей стороны мы окажем всю возможную помощь».

Планируется, что реализация проекта по созданию грибной фермы займёт около года. В течение этого времени будет вестись ремонт здания, монтаж оборудования и обучение персонала.