Мечты должны СБЫВАТЬСЯ!

Волшебный концерт для «Сказочной Камчатки»

Мечты должны СБЫВАТЬСЯ!

Книга странствий эвенского национального ансамбля «Нулгур» («Кочевники») пишется стремительно и постоянно. Вот и начало весны танцоры из Эссо отметили серией концертов, которые украсили проходившую в краевой столице выставку-ярмарку «Сказочная Камчатка: пушнина и меха». Семь выступлений за пять дней!

Два отделения непрерывного сценического действа, в котором, как и на выставке, представлены образцы традиционного искусства северян, всегда стремящихся жить в гармонии с Природой и черпающих в ней свою силу, вдохновение, любовь! Эвенский танец «Заря», чукотский – «Земля предков», ительменский – «Урильдычи», корякский «Чавчувенский танец» – разные по стилю, характеру и этнографическим особенностям жанровые композиции имеют много различий, но и немало общего. Нравственная чистота, внутренняя энергетика и поразительная искренность – именно эти качества, в первую очередь, пленяют зрителя и заставляют вновь и вновь смотреть даже те номера, которые видел ранее.

Об ансамбле «Нулгур», который появился в Эссо в 1985 году, сказано-написано немало. Лауреат множества фестивалей и конкурсов – не только российских, но и зарубежных, хранитель и настойчивый исследователь фольклорных богатств северных народностей Камчатки, достойный пример художественного осмысления древних традиций – это всё о нём, о «Нулгуре».

Своё активное восхождение по ступенькам профессионального мастерства ансамбль стал демонстрировать с 1996 года, когда его художественным руководителем стала Галина Федотова, ветеран всемирно известного корякского ансамбля «Мэнго». Без малого четверть века талантливый хореограф вела за собой коллектив, создавая новые программы, осуществляя проекты, которые многим поначалу казались нереалистичными. И не случайно годы спустя Галине Юрьевне было присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры РФ» (2005), а чуть позже – и премия Правительства «Душа России» (2012).

Не вдаваясь в подробности накопленного ансамблем творческого багажа, отметим две важные особенности, которые, благодаря Федотовой, обеспечили завидное развитие эвенского коллектива. Во-первых, это – непрерывный поиск перспективных к танцу подростков, которых она и знаменитый ветеран ансамбля Кирилл Ичанга умело и бережно обучали, самых одарённых направляли в Хабаровск для получения высшего образования. В итоге в «Нулгуре» (даже при неизбежной текучести кадров) сложилось и сохраняется идеальное соотношение опытных артистов и молодёжи.

Вторым достоинством Галины Федотовой является полное отсутствие типичного для многих коллективов творческого эгоизма (мол, мой ансамбль, всё ставлю сама). Для постановки отдельных номеров в Эссо постоянно приглашаются известные национальные хореографы (Екатерина Гиль, Леонид Сысоев, Евгения Кевевтегина, Ольга Ласточкина, Ромуальд Жуков, Анатолий Левковский, Владислав Ринтытегин), которые вносят в репертуар большее разнообразие и, самое важное, – обеспечивают глубинное изучение, понимание этнических особенностей каждой северной народности.

Одновременно Галина Федотова – незаметно, но настойчиво – осуществила ещё один долгосрочный проект, который, можно предполагать, был для неё главным и в ансамбле, и в личной жизни: она вырастила, выучила, воспитала себе достойную замену. Посетители выставки-ярмарки «Сказочная Камчатка: пушнина и меха», где выступал «Нулгур», конечно же, обратили внимание, что художественным руководителем ансамбля теперь является не Галина, а Елена Федотова, которая получила этот пост летом 2020 года. Трудная нагрузка легла на плечи молодого хореографа! Но пока рядом мама – можно чувствовать себя комфортно.

Елена Федотова родилась 28 февраля 1992 года в Палане. Впервые вышла на сцену в пятилетнем возрасте (то был праздничный танец «Норгали»). Потом продолжала выступать в некоторых номерах взрослого ансамбля и училась у Кирилла Ичанга в его детском коллективе «Спутник Нулгура». Официально танцует в «Нулгуре» с 2004 года. С 2010 по 2015 гг. училась на кафедре хореографии в Хабаровском государственном институте культуры у известных дальневосточных мастеров Ирины и Владимира Ересько.

Уже с 1 курса Елене доверили преподавать танцы Севера у старшекурсников. Она и сама много танцевала, занимала призовые места в различных конкурсах в Хабаровске и Владивостоке. Вернувшись в «Нулгур», осуществила ряд новых постановок («Коямки», «Рождение земли Камчатской», «Северное сияние», ительменский танец «Встреча»), а главное: Елена Федотова досконально знает весь репертуар коллектива, во многих номерах выступает, как солистка, и – очень похожа на свою знаменитую маму…

Приезд «Нулгура» на выставку-ярмарку «Сказочная Камчатка» – одна из страничек яркой, беспокойной и, несомненно, радостной жизни коллектива. Мы вновь увидели на сцене не стареющих ветеранов – Сергея Адуканова, Кирилла Ичанга, Дмитрия Макарова, Егора Коеркова, Ольгу Адуканову, Афанасия Черканова, восхитились сказочному мастерству молодых артистов – Дарины Солодиковой, Марии Березиной, Виталия Тюменцева, Светланы Федотовой, Виталия Адуканова и других.

Любопытно, что в программе с сольными номерами выступили Дарья Оненко и Евгения Эйненкеу, которые сейчас учатся в Камчатском колледже искусств. Повторюсь, но этот творческий сплав – маститых артистов и молодёжи – и есть гарантия надёжного развития эвенского коллектива. А планов и мечтаний у ансамбля «Нулгур», как всегда, громадьё. И одно из самых заветных – строительство Этнокультурного центра в с. Эссо, о котором было официально объявлено в начале 2020 года. Идея важная и грандиозная! Действительно, в столице Быстринского района ежегодно проводятся многочисленные мероприятия по популяризации культур коренных народов Севера. В этой работе лидирующая роль принадлежит, вне сомнений, коллективу ансамбля «Нулгур».

В прошлом году для будущего Центра определена весьма обширная территория, разработан эскиз комплекса, где будет базироваться и сам ансамбль и где планируется проводить не только концерты, но и научно-практические конференции, творческие мастер-классы, занятия с детьми по пошиву национальной одежды и многое другое. Это, с одной стороны, поднимет на новый уровень развитие традиционного искусства северян, а с другой – усилит туристическую привлекательность всего Быстринского района.

Сейчас, как известно, формируется заявка в инвестиционную программу Камчатского края на финансирование разработки проектно-сметной документации. Быть может, через пару лет появится ещё один объект, который, наряду с известным музейным комплексом на берегу реки Уксичан, украсит Эссо территорией, где каждый желающий сможет окунуться в мир живой красоты нашей древней и ненаглядной Камчатки. «Нулгур» уж постарается…

Валерий Кравченко, фото автора.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру