Правительство дало название трем курильским мысам

21.10.2018 в 02:07, просмотров: 2939

Дмитрий Медведев присвоил названия трем географическим объектам Курильской гряды

Правительство дало название трем курильским мысам

Названия появились после распоряжения Председателя Правительства РФ в соответствии с Федеральным законом «О наименованиях географических объектов» и на основании предложения Сахалинской областной Думы. Названия были предложены по инициативе региональной организации Русского географического общества, данные по итогам одной из экспедиций на остров Уруп.

В регионе появились мысы Поклонный (45°34,5' северной широты и 149°24,5' восточной долготы) на Итурупе, Воронова (45°38,5' северной широты и 149°27,7' восточной долготы) и Адмирала Юмашева (45°34,7' северной широты и 149°26,6' восточной долготы.).

Мыс Поклонный соседствует с мысом Ван-дер-Линда. Его стали так называть, когда в 2009 году на нем по инициативе одного из южносахалинцев установили 6-метровый крест. Сделали это работники маяка и «Курилгео». Мыс и крест на нем далеко видны с моря, туда часто приходят отдохнуть и работники маяка, и работники «Курилгео». Они следят за состоянием креста.

Название мыса Воронова высотой 56 м было предложено с учетом предложений сотрудников «Курилгео», ведущих хозяйственную деятельность в окрестностях мыса. Одноименных однородных географических объектов в Сахалинской области не имеется.

Высота мыса адмирала Юмашева – 49 м, он безлесный, покрыт травянистой растительностью, примыкает к земельному отводу горно-обогатительного комбината «Айнский», который входит в состав компании «Курилгео» и ведет добычу золота на местном месторождении.

Справка «МК» на Камчатке»

Родившийся в 1895 году Иван Степанович Юмашев, участник Гражданской войны, связал свою жизнь с морем. Сначала командовал боевыми кораблями, потом стал командующим Тихоокеанским флотом и внес большой вклад в его укрепление. Сделал многое для строительства морских баз, аэродромов и береговой обороны на Дальнем Востоке. А за руководство боевыми операциями против японцев в сентябре 1945 года адмиралу Юмашеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Полковник Рустик Борисович Воронов был одним из разработчиков Курильской десантной операции, начальником штаба Камчатского оборонительного района (КОР). Впоследствии командир дивизии, бригады в УралВО.