На полуострове впервые прошли игры кочевников

10.09.2018 в 01:51, просмотров: 3120

На днях рядом с посёлком Нагорный Елизовского района прошёл первый этнофестиваль «Игры кочевников на Камчатке»

На полуострове впервые прошли игры кочевников

Он собрал не только кыргызское сообщество, но и другие многочисленные диаспоры края, так как организаторы одной из главных целей ставят укрепление дружеских связей народов полуострова.

Заместитель руководителя Агентства по внутренней политике Камчатского края Виктор Махиня в своём приветственном слове справедливо отметил, что на Камчатке проживает 134 народа: «Все они живут в дружбе и мире. Сегодня государство уделяет большое внимание национальной политике, но главное – это то, что все мы сегодня здесь, что мы сохраняем культуру разных народов».

Национальные песни, танцы, стихи и эпос – на импровизированной сцене развернулось настоящее шоу. Артистов неустанно сопровождали громкие аплодисменты, а некоторые гости праздника и вовсе пускались в пляс вместе с ними.

С полевой кухни доходил невероятный запах плова. Это угощение мог попробовать любой желающий, закусив поорсо – так называют небольшие лепёшечки в форме треугольников.

Самыми антуражными участниками фестиваля оказались дети. Многие девочки были одеты в платья с летящими юбками и узорной вышивкой – кыргыз-койнок, а мальчики в яркие костюмы – кара-жорго. Головные уборы в свою очередь называются шокуло и калпак.

Кстати, одежда всегда играла значительную роль в жизни разных народов, отражая культуру и достаток. На фестивале этому уделили особое внимание, устроив показ этнических костюмов. Здесь свои национальные одежды представили киргизы, калмыки, украинцы, азербайджанцы, коряки и ительмены. По словам участников праздника – это способствует сближению разных национальностей, так, узнаёшь больше о своих соседях.

Кульминацией «Игр кочевников» стали различные соревнования, например, по мас-рестлингу, перетягиванию каната и армрестлингу. Но самое большое количество зрителей собрала борьба на поясах, где смогли испытать себя даже самые юные спортсмены. Мальчишкам, конечно, вручили по памятному подарку за смелость. А вот взрослые боролись за приз посущественнее. Победители в двух весовых категориях в награду получили по барану! Весьма необычно для большинства камчатцев, не правда ли?

Так что, если хотите окунуться в национальный колорит, обязательно приходите на следующие «Игры кочевников на Камчатке», которые вероятнее всего пройдут только через два года. Организаторы отметили, что собираются проводить фестиваль, в то же время, что и мировые «Игры кочевников».