Кокани – это жилая форма нерки. Она не нагуливается в Тихом океане, в отличие от проходных форм сородичей. Лососи оказались изолированы в экосистеме озера сразу после его образования около 12 000 лет назад. В этом году сотрудники Кроноцкого заповедника и Института проблем экологии и эволюции РАН им. А.Н. Северцова провели совместные полевые исследования уникальных рыб и механизмов их видообразования.
Кроноцкое озеро появилось в результате мощных извержений вулканов Кроноцкий и Крашенинникова, когда их лавовые потоки перекрыли русло реки Палеокроноцкой (ныне Кроноцкой). Река оказалась непроходимой для лосося. При этом нерка, изолированная в экосистеме, не вымерла, а приспособилась к новым условиям и сформировала жилую форму. С начала изоляции кокани прошла долгий эволюционный путь и разделилась на две формы. Это планктофаги (питаются мелкими ракообразными в толще воды) и бентофаги (кормятся донными организмами). Друг от друга они отличаются также сроками и местами размножения. Кокани Кроноцкого озера – настоящий эксперимент природы. Он позволяет учёным понять, каким образом запускаются и поддерживаются эволюционные процессы в экосистемах.
Последний раз кокани Кроноцкого озера подробно изучали в 70-х годах прошлого века. В частности, тогда стало известно, что пик нереста обеих групп приходится на середину лета и начало осени: бентофаги размножаются в небольших ручьях, планктофаги – в крупных реках. А при размножении в самом озере нерест бентофагов происходит раньше, чем у планктофагов. При этом, согласно работам 70-х годов, существуют специфические группировки, воспроизводство которых смещено на начало лето или зимы.Технологии тогда были несовершенны, и почему так происходит, осталось неразгаданным. В 21 веке работы были возобновлены.
Исследования 2010-2015 г.г. показали, что структура популяций отдельных форм кокани устроена сложнее, чем считалось в 70-е. Ихтиологи выяснили, что бентофаги с озёрным и ручьевым нерестом скорее всего подразделены на две группировки, отличающиеся тонкими особенностями питания. Однако тогда исследовались лишь отдельные группы отдельных нерестилищ, и осталось непонятно, действительно ли они являются хорошо обособленными группировками или между ними существует ряд переходных популяций.
«Для уточнения неразрешённых вопросов в этом году мы начали новую серию полевых работ, распределённых на три экспедиции. Планируем выяснить, насколько велики различия в сроках и местах нереста специфических групп кокани и особенностях их питания. Также необходимо уточнить периоды воспроизводства этих лососей на различных нерестилищах, описанных в 70-х годах. Сравнительный анализ таких данных – актуальная задача с точки зрения мониторинга естественного хода природных процессов на территории заповедника. В августе 2025 года наша группа обследовала около 20 речных, ручьевых и озёрных нерестилищ. Мы подтвердили старые данные и сделали новые открытия»,– сообщил ихтиолог заповедника Григорий Маркевич.
Например, было обнаружено, что в реках, стекающих с отрогов Валагинского хребта, планктофаги отнерестились гораздо раньше, чем описали учёные в 70-х. Предполагается, что такие особенности воспроизводства связаны с изменением термического режима рек. Подробные исследования этих водотоков запланированы на 2026 год. Также ихтиологи собрали обширный материал, позволяющий оценивать внешние различия, степень пищевой специализации и репродуктивной изоляции группировок кокани, воспроизводство которых происходит на различных нерестилищах бассейна озера. Полученные данные позволят существенно приблизиться к пониманию структуры популяции кокани и, в перспективе, пониманию особенностей их эволюции.
Дальнейшие исследования пройдут в лаборатории. Это долгий этап, в ходе которого будут подтверждены или опровергнуты выдвинутые учёными гипотезы. В работе поможет молекулярно-генетический анализ материалов, собранных в этом году, а также коллекций 2010-2024 годов. В частности, будет определена степень родства группировок кокани, занимающих литоральные, глубоководные, речные и ручьевые нерестилища обеих форм. Также по уровню генетического разнообразия учёные оценят численность группировок каждого нерестилища.
Учёные благодарят государственных инспекторов Кроноцкого заповедника НаталиюАкбирову и Дмитрия Западалова за всестороннюю помощь в ходе проведения полевых работ.