МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Камчатка

Камчатские власти объявили второй конкурс на министерскую должность

После провальных выборов министра туризма на полуострове пройдёт открытый конкурс на должность замминистра здравоохранения.

Во время недавней пресс-конференции глава региона анонсировал открытый конкурс на должность заместителя министра здравоохранения. Главным критерием при назначении, по словам В. Солодова, станут профессионализм и личные качества: «Мы в министерстве здравоохранения на должность одного из заместителей министра будем искать людей по конкурсу вместе с Ириной Яровой, мы обсудили этот подход в Москве. Призываю откликнуться местных специалистов, которые видят свою перспективу на этом сложном участке работы себя показать».

Губернатор также отметил, что, сохраняя приоритет для перспективных местных кадров, регион будет привлекать и опытных специалистов из других субъектов страны для усиления работы в ключевых сфера.

В этой связи сами собой напрашивается парочка вопросов. Во-первых, какая связь между кандидатурой чиновника второго плана на Камчатке и депутатом Госдумы? С таким же успехом народная избранница может возглавить отдел кадров в краевой администрации, но это как-то мелковато для Яровой. Не исключено, что помощь губернатору на земле входит в предвыборный план парламентария, за которого так неохотно голосуют неблагодарные земляки.

Второй момент касается самих выборов. Помните, как летом 2020 года тогда еще врио губернатора Солодов заявил, что отныне все ключевые должности в правительстве Камчатского края будут проходить процедуру открытых конкурсов? В качестве пилотного запустили масштабную акцию по выборам министра туризма. В соответствии со статьей 10 Закона Камчатского края от 20.11.2013 г. 343 «О государственной гражданской службе Камчатского края» чиновник, замещающий должность гражданской службы руководителя Агентства по туризму и внешним связям Камчатского края, должен был соответствовать следующим требованиям: высшее образование не ниже уровня специалитета или магистратуры в сфере государственного и муниципального управления, юриспруденции, экономики, менеджмента, туризма, сервиса, географии, природных ресурсов, биологии, экологии; стажа государственной гражданской службы РФ или стажа работы по специальности, направлению подготовки – не менее 4 лет. Было еще одно важнейшее требование - безупречное знание английского языка. Конкурс проходил с помпой. Под пристальным вниманием видеокамер 12 экспертов отбирали резюме соискателей. Потом был экзамен. Из десятка кандидатов победила некая Наталья Максименко из Москвы. Таким образом, конкурс прошел удачно, далее все ждали прорыва в туризме. Его, к сожалению, не случилось, но Камчатка прогремела на всю страну высказываниями главы краевого Минтуризма в соцсетях. В январе 2021 года Максименко написала, что не нужно тратить энергию впустую «на энергетических вампиров, негативные мысли, токсичных людей и прочий сброд». Позднее она заменила слова «прочий сброд» на фразу «и прочие отрицательные эмоции». Кроме того внутри ведомства случился конфликт: в отношении руководителя подведомственного Министерству туризма учреждения было заведено уголовное дело по факту присвоения казенных денег. Губернатор принял решение об увольнении министра, на которого была потрачена уйма времени и сил. На её должность пришел бывший руководитель выставочного центра Владимир Русанов. Предъявлялись ли к этой фигуре такие повышенные требования знаний, как к Максименко, неизвестно, но человек, назначенный без всяких конкурсов, работает до сих пор. В кругах настоящих профессионалов от туризма о Русанове плохих отзывов нет. Как впрочем, и оваций в его адрес.

Таким образом, после скандала с Максименко, краевые власти решили на какое-то время не плодить демократию с выборами министров, но, как говорится, все новое — хорошо забытое старое.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах