МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Камчатка

Камчатскому олигарху Редькину пришлось расстаться с сотнями миллионов

Пятилетка в судах не увенчалась успехом для кошелька бизнесмена.

«Вечером в поселке Озерновский я узнал о том, что на свалке бродит медведь, от которого могут пострадать местные жители. Я взял оружие и решил его отпугнуть. В сумерках выстрелил по медведю. Позднее я узнал, что примерно в то же время в районе стрельбы был ранен местный житель, который скончался в больнице», — говорил подозреваемый.

Долг предпринимателя превышал 423 млн руб. В связи с этим в Арбитражный суд Камчатки поступило заявление о признании Игоря Редькина банкротом. Тут же в местных СМИ всплыл победоносный комментарий представителя бизнесмена Ольги Струченко, которая заявила, дескать «оснований для банкротства в данный момент нет, так как Редькин уже погасил задолженность». Удивительным образом долг был целиком погашен 13 ноября. По версии редькиновских представителей без малого полумиллиардная задолженность возникла у Редькина «в связи с оспариванием соглашения десятилетней давности по поводу продажи им своей доли в конторе «Трест и проектное финансирование». После длительных разбирательств судом было принято решение о возврате сторонами всего полученного по этой сделке. Таким образом, Редькину пришлось вернуть контрагенту 423 млн руб., а взамен снова получить долю в компании. Заседание по делу о банкротстве назначено на 2 декабря. До этого времени мы не имеем возможности объяснить Арбитражному суду, что дело нужно прекратить, так как долг уже оплачен, но 2 декабря суд вынесет судебный акт об отказе в признании Игоря Владимировича банкротом», – уточнила Струченко.

Как видим, редькиновские адвокаты показали всему миру, что российский суд нерасторопен, а камчатские дельцы могут запросто решать любые вопросы. В статьях также было с помпой отмечено, что и пятизвездочную гостиницу, которую разбил в центре Петропавловска-Камчатского Редькин, тоже достроят. Правда, когда - неизвестно. Сегодня это многоэтажное грязно-серое нагромождение бетона не вызывает впечатление бурной стройки. Более того, в бизнес-кругах ходят стойкие слухи, что данный недострой его зачинщик пытается продать за 10 млрд рублей. Сумма, конечно, приличная, но по данным редакции в стройку вложено больше. И означает это только одно: у любителя пострелять на помойках на самом деле серьезные проблемы с деньгами. Иначе зачем избавляться от такого прибыльного инвестпроекта?

Далее, описывая радужные успехи перед арбитражным судом господина Редькина, его представители не пояснили суть вопроса для камчатцев — каким образом этот предприниматель, официально являющийся сегодня военным пенсионером, накопил такой долг, а главное — как наш самый известный своими криминальными поступками олигарх так лихо выплатил огромную сумму?

На самом деле, вся история с многомиллионным долгом изложена в деле под номером А40-216654/2019. Его можно легко найти в электронной картотеке Арбитражного суда РФ. Тогда из массы кассационных жалоб длиной в пятилетку станет понятно, что Редькин в какой-то момент выкупил долю предприятия у некоего предпринимателя Дмитрия Мазурова. Последний являлся акционером компании группы «Новый поток» - АО «Антипинский НПЗ», «Интерпромбанка», нефтеперерабатывающих заводов Антипинский, Марийский, Афипский, а также компаний, имеющих лицензии на разработку нефтяных месторождений. В 2016 году их консолидированная выручка составила 3 млрд долларов США. Через пару лет Мазурова начали банкротить. Тогда и начались сомнительные сделки, включая перекупку долгов олигарха. В эту схему, похоже, и впутался наш озерновский стрелок Редькин. И вот на днях произошел взаимный возврат сторонами всего того, что они получили по недействительной сделке. И пришлось расстаться с 423 миллионами. Только происходило это вовсе не так легко и радужно, как расписывают камчатские паблики, поверив своим спонсорам. После затяжных судов, длившихся пять лет, в марте 2025 года Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с Редькина указанную выше сумму. И даже тогда ушлые представители пенсионера продолжали искать лазейки, чтобы оттянуть выплаты. Так, в столичный арбитраж поступило заявление о рассрочке исполнения судебного акта. Началось оно с жалостливой фразы о том, что Редькин — военный пенсионер с ежемесячными выплатами в 31 тысячу рублей. А дальше пришлось выложить всю информацию о доходах нашего «бедного» должника. Самое время взять калькулятор... Как выяснилось, в моменты между получением пенсий Редькин подрабатывает председателем наблюдательного совета камчатских рыболовецких компаний «Дельта» и «Коль». В каждой конторе за наблюдение бизнесмен получает по 220 тыс. рублей в месяц. И это не все доходы заявителя. Редькин является учредителем и соучредителем 12 компаний, которые занимаются сезонной деятельностью, связанной в основном с рыбой и туризмом. В этой связи в заявлении о рассрочке долга написана витиеватая фраза: «в 2025 году указанные компании не имеют возможности выплатить прибыль прошлых периодов». И далее вывод: «при таких обстоятельствах, с учетом фактического дохода И. Редькина, погасить всю сумму задолженности не представляется возможным». После этого столичному суду был представлен слезоточивый график погашения редькиновского долга... вплоть до 2028 года.

Как общеизвестно, Москва слезам не верит. Само собой, такое заявление, где прибыль довольно известных и крупных предприятий Камчатки («Кречет-Тур», «Дельта», «Витязь-Аэро», «Горячая земля», «Новый дом», «Дуксинауч», «Ольга», «Базальт», «Витязь-Тревел», «Специализированный застройщик «Олимп-Камчатка», «Коль», «Нарния») просто не была указана, вызвало в Москве смех и недоумение. Как результат - в камчатский арбитраж 31 октября 2025 года прилетело заявление по делу о банкротстве самого Редькина. И тут случилось чудо: те же самые представители, направлявшие мольбы в московский суд о рассрочке выплат со стороны Игоря Владимировича, опубликовали новость, что долг был скоропостижно оплачен 13 ноября. И тут два варианта: либо Редькин вспомнил, что у него кроме пенсии и двух зарплат в полмиллиона завалялись еще деньги в банках, либо юристы олигарха подавали сомнительные сведения в российские суды, пытаясь оттянуть финансовый крах печально известного бизнесмена.

Напомним, что на закате 2 августа 2021 года Редькин по обыкновению катался на снегоболотоходе в районе свалки поселка Озерная. Не имея разрешения на охоту, человек с оружием выслеживал медведей и расстреливал их из карабина с оптикой. На свою беду на помойке в тот момент промышлял цветным металлом местный житель Андрей Толстопятов. Редькин перепутал (возможно, сыграли роль сумерки и лишний градус) зверя с человеком и с расстояния в 274 метра застрелил последнего. Почти неделю об этом случае долетали лишь слухи из Озерной. Не верилось, что такой важный товарищ как Редькин, мог докатиться до убийства, пусть и не умышленного. Позже страсть олигарха к бездумному отстрелу животных подтвердилась. Говорят, безшабашный владелец оружия пачками стрелял не только косолапых, но и нерп, заплывающих в реку Озерная. В таком диком уголке владельцу рыбзаводов и вертолетов подобное сходило с рук. В общем-то Редькин убивал потенциально опасных медведей, а вот чем ему помешали нерпы — вопрос. Как бы то ни было, смерть 30-летнего Толстопятова замять не удалось, началось следствие. За подобные преступления граждан России безальтернативно отправляют в СИЗО, а потом дают реальные тюремные сроки. А вот Редькин, похоже, отличается невероятным везением от своих сограждан. Наш самый гуманный в мире Усть-Большерецкий суд признал бывшего депутата Заксобрания Игоря Редькина виновным в причинении смерти по неосторожности Андрею Толстопятову и приговорил убийцу к девяти месяцам ограничения свободы, а также штрафу за «ущерб охотничьим ресурсам региона» в 60 тысяч рублей.

Как сообщало РИА «Новости», супруге погибшего Редькин перевел 20 миллионов рублей, а матери – 10. Пока шло следствие, убийца находился под домашним арестом в Петропавловске-Камчатском. По сути ограничение свободы богатого человека свелось к ожиданию приговора в собственных апартаментах. Решение суда вызвало взрыв общественного мнения на Камчатке и докатилось до Москвы. Так, депутат Госдумы Александр Хинштейн сказал «Газете.Ru», что решение суда «может быть справедливым или несправедливым, но о законности говорить не приходится, потому как наказание несоразмерно с содеянным. «Мы ( партия «Единая Россия») жестко осуждаем такие явления и таких граждан как Редькин. Учитывая недостаточность приговора, мной будет направлено соответствующее обращение на адрес генерального прокурора. Попрошу обжаловать этот приговор за мягкостью», — подчеркнул парламентарий. Странно, что представители Камчатки в Госдуме по данному поводу хранили гробовое молчание...

В СМИ история с Редькиным описана удивительно сжато, не исключено, что третьи силы надавили на московских журналистов. Простой пример: в августе 2021 года сразу несколько известных шоуменов, вскрывающие нам каждый день язвы общества и по более мелким поводам, готовы были устроить серию ток-шоу про камчатского стрелка. Всего через пару недель этот интерес пропал. Трудно предположить, что повлияло на решение столичных ведущих, но история сошла на нет.

Решение суда по убийству Редькиным человека, кстати, тоже не изменилось. Бывшего депутата просто выгнали из «Единой России».

Можно предположить, что полоса неудач нашего олигарха подкосила его финансовое положение. Так, 12 августа 2021 года упал в Курильское озеро вертолет МИ-8 под именем «Владимир Атласов», принадлежащий компании «Витязь-Аэро». На борту находились 13 туристов и 3 члена экипажа. Выбраться из рухнувшего вертолёта удалось двум членам экипажа и шести пассажирам. Скандал дошел до отзыва летной лицензии у авиакомпании. Само собой, были выплаты пострадавшим и членам семей погибших. В то же время у Редькина полным ходом шла стройка комплекса помпезных сооружений — пятизвездочной гостиницы в Петропавловске. Сколько бы денег ни приносили невода, в которых трудно посчитать лосось, все эти рыбные доходы вряд ли покрывали расходы бизнесмена. А тут еще долги прошлых лет, о которых мы рассказывали в начале статьи. Как же выпутаться из этих финансовых сложностей? Нужен новый проект, на котором можно заработать.

Так появилась версия, что за разбазариванием и попыткой акционирования одного из последних рыболовецких колхозов Камчатки «Красный труженик» стоят непотопляемые герои данной статьи. Следите за нашими публикациями!

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах