Камчатку продолжает потряхивать, по сути раз в неделю землетрясения нам напоминают, кто тут хозяин на земле. Но жить-то как-то надо, а еще находить пути спасения от этих непредсказуемых событий. Как итог - кто-то бросил полуостров, кто-то перебрался за город (дачи сразу подорожали), кто-то пришурупил все шкафы и телевизоры в квартире. Нашлись даже люди, готовые варить стальные каркасы в комнатах. При этом основная масса камчатцев осталась верна полуострову, надеется на прочность домов и, конечно же, на чудо.
Редакция «МК» на Камчатке» неоднократно поднимала тему прогноза землетрусов. Напомним в двух словах — какое-то время нас будет трясти. Не очень сильно, но вполне ощутимо. Это не особенно радует, скорее - нервирует. Как же справиться с этим чувством нестабильности и уходящей земли из-под ног? Оказывается, есть методы. И связаны они с психологией, то есть со специалистами, которые могут успокоить человека перед натиском подземной бури. Конечно, психологи не могут отменить гравитацию, но делают все возможное, чтобы победить панические страхи, связанные с землетрусами.
Так, на днях во второй петропавловской горбольнице состоялся групповой психотерапевтический (антиземлетрусный) сеанс для персонала учреждения и жителей полуострова. Специалисты больше часа, кстати, бесплатно, рассказывали, как переработать хронический стресс после подземных толчков, восстановить чувство безопасности и снизить эмоциональное напряжение.
Если переходить к врачебным методам борьбы с боязнью толчков, то здесь подходы в принципе идентичны прочим человеческим страхам и фобиям. Психотерапевты успокаивают, что страх новых землетрясений – это естественный симптом после шока, что все мы испытали 30 июля. Будь то единичное событие в году, мы уже забыли о нем (потому как нечто подобное пару раз в году происходит), а тут так называемые афтершоки или отголоски крупного события. И страха добавляет неопределенность: ни один ученый не даст вам гарантии, что это именно афтершоки. Значит, надо сложить все страхи в одну коробку и воспринимать опасность землетруса как и прочие возможные неприятности. Например, страх неизлечимой болезни, потери работы, скандала в семье, смерти, наконец. Помните, как по БУЛГАКОВУ — «человек не просто смертен, он смертен внезапно. Вот в чем фокус!».
И совершенно необязательно причиной трагедии должно стать столкновение тектонических плит или извержение вулкана...
А еще помогает общение — с родственниками, друзьями, соседями. Кстати, вы знаете как зовут соседа по лестничной площадке? Может, именно он поможет вам вылезти из-под завалов. И вот такие сеансы совместной психотерапии, что проводят наши врачи, безусловно полезны.
А вот на просторах интернета борьба с землетрусофобиями выглядит несколько иначе. Можно легко найти в поисковиках всяческих мозгоправов - как хороших, так и подозрительных. Что же нам советуют спецы по ту сторону экрана? Самый распространенный совет — покиньте на время Камчатку, ну а если не можете — приходите на сеанс, купируем ваши страхи. Само собой, не бесплатно.
К удивлению, именно в открытом доступе Сети полезных советов — как избавиться от страха землетруса — не так уж и много. Из действительно работающих методик нам пришлась по душе статья психолога Татьяны Клевцовой из камчатского краевого центра социальной помощи под названием «СЕМЬЯ». Клевцова пошагово прошлась по фобиям и предложила не только психологические, но и физические упражнения, чтобы купировать новую фобию.
Ну, и само собой, нужно до автоматизма отработать ваши действия во время толчка. Надо закрытыми глазами (подземные черти время суток не выбирают) определить несущую стену в квартире, собрать тревожный чемоданчик и распределить роли среди членов семьи - кто кого берет (речь о детях и домашних животных).
Вернемся к интернет-психологам. Повторимся, большинство из них предлагает личное общение в лучшем случае со специалистом от НЛП (нейро-лингвистическое программирование), в худшем — с психологом, который окончил краткосрочные курсы по когнитивно-поведенческой терапии. Не бойтесь этих сложных слов, за всем этим стоит старина ФРЕЙД... со всеми вытекающими. В идеале такой терапевт должен иметь диплом и лицензию. Нечто подобное может висеть в рамочке за креслом «спеца» в кабинете, но совершенно не факт, во-первых, что это оригинал, а во-вторых, многие наивно полагают, что для получения такой сложной специальности необходимо иметь высшее образование в медицинском вузе. На практике же сегодня множество коммерческих учебных заведений предлагают полугодичные и годичные курсы — и ты психотерапевт! Например, один из таких спецов с недавних пор пор присел на тему землетрусов и принимает людей на 5 километре. Зовут его Дима (не публикуем фамилию, чтобы не плодить плохую рекламу). Данный «спец» вроде как получил диплом в каком-то «Институте позитивных технологий и консалтинга», но когда потребовалось предоставить документ, «клинический психолог» резко потерял важную бумажку. Но практику ведет, причем о нем довольно много хороших отзывов в соцсетях. Кстати, этот товарищ сильно пытался присоседиться к семинару группы специалистов второй горбольницы, но получил отказ. Предположим, что по той же причине — а диплом где? А, может, сыграла свою роль судимость психолога за распространение порнографии? Не удивляйтесь, но в анамнезе Дмитрия есть и такой эпизод. Причем постил он фотографии своих же частей тела 18 +, чего совсем не стыдится и не скрывает. Тут уж в пору самому обратиться к соответствующему специалисту... И это не все проблемы с законом молодого человека, который даже хвастается своей так называемой антивоенной позицией. В копилке Дмитрия на сегодня три штрафа за дискредитацию Вооруженных Сил России.
Дорогие земляки, так уж устроен мир, что когда приходит опасность, на сдобренной страхами и слухами почве кроме полезных специалистов всегда вылезают разного рода гадалки, предсказатели, люди, которые умеют разговаривать с собаками, кошками и даже попугаями. И, конечно же, шарлатаны. А вот последних надо бояться похлеще землетруса.