МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Камчатка

На Камчатке хромает санитарная авиация

За последнюю пятилетку с бардаком не справились, теперь власти ищут виновных.

Фото: Фото правительства Камчатского края

Двух пациентов экстренно доставили из Усть-Хайрюзово в краевую столицу для оказания медпомощи после ручного вмешательства местного губернатора.

Для Солодова стало неожиданностью, что, оказывается, на полуострове санаваиция работает плохо. Во время рабочей поездки в Тигильский округ глава региона выявил критическую ситуацию: некоторые пациенты более четырех суток находились в отделении врача общей практики в Усть-Хайрюзово, где отсутствуют реанимационные возможности и профильная медицинская помощь. При этом погодные условия позволяли осуществить вылет.

Как подчеркнул глава региона, такое положение дел неприемлемо: «ситуация абсолютно вопиющая. Прошу организовать работу по перестройке взаимодействия со службой санавиации. В том случае, если у нас вылет санавиации задерживается более чем на сутки, нам нужно по всей нашей системе быть проинформированными».

Двое жителей отдалённого села Усть-Хайрюзово, перенёсшие инфаркт и инсульт, благополучно доставлены в Камчатскую краевую больницу, где им оказывается специализированная медицинская помощь. Их жизни и здоровью ничего не угрожает, они находятся в безопасности.

На Камчатке проблемы не только с санавиацией. Так, в Елизовском районе не хватает врачей скорой помощи и полицейских. В лесополосах района открыто орудуют закладчики наркотиков. Так, на ручье Красный (23 км между объездной и старой трассами) закладчики каждый день оставляют посылки с наркотиками для своих клиентов. Последние днем и ночью приходят за товаром, который спрятан в лесу. Так, в ночь с 4 на 5 августа четверо наркоманов с фонариками бродили более четырех часов по лесу в непосредственной близости от дачного СНТ «Ручеек АО Главснаба». На угрозы дачников вызвать полицию наркоманы не реагировали, более того, грозили расправой местным жителям. Полиция приехала спустя полтора часа после вызова. Патрульные в лес не пошли, но взяли показания с дачников. Дальше заявление пойдет в Елизовский отдел МВД по борьбе с наркотиками. А там работают всего... 3 человека и они завалены делами.

Очевидно, что на Камчатке не хватает ни врачей, ни полицейских, а вопросы того же здравоохранения решаются в ручном порядке губернатором и депутатом Госдумы И. Яровой. При таком подходе помощь получают единицы из сотен людей и все эти заслуги важных чинов преподносятся как манна небесная. И как-то на второй план отошли права человека, записанные в Конституции. А еще налоги мы платим все, значит, право на охрану жизни и здоровья имеет каждый, а не счастливчики, которые достучались до наших небесных правителей.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах