МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Камчатка

На Камчатке отменили массовое восхождение на домашний вулкан

Туристический подъем на полуострове споткнулся о страх извержения.

Фото: Фото Натальи Мороз

Камчатские власти решили перестраховаться и отменили традиционное массовое восхождение людей на домашний Авачинский вулкан (2800 м). Официально версия запрета ваыглядит так: «в связи с недавними сейсмическими событиями, включая самое сильное землетрясение на Камчатке с 1952 года и последующие афтершоки, принято решение об отмене запланированного на 16 августа массового восхождения на Авачинский вулкан из программы празднования Дня вулкана».

Оказывается, некое «экспертное сообщество» и ответственные ведомства выявили повышенные риски, связанные с текущей сейсмической обстановкой. Продолжающиеся афтершоки могут спровоцировать камнепады, обвалы и другие природные явления, представляющие угрозу для жизни и здоровья участников восхождения.

Вообще в последние дни жителей и гостей Камчатки настолько дезориентировали противоречивыми страшилками и прогнозами, что подобные запреты порождают больше вопросов, чем ответов. Так, были запрещены подъезд к вулканам Вилючинский, Мутновский, Горелый, Авачинский, Козельский и к Халактырскому пляжу. Как итог — срыв сотен туристических экскурсий, удар по туристической отрасли, которую сами же власти объявили приоритетной на полуострове.

При этом начала распространяться идея, что вулканизм и сейсмология — суть одно направление науки. Почему же тогда единственный в России институт по изучению подземной жизни называется Институт сейсмологии и вулканологии? Наверное, потому что движение тектонических плит и вулканы не сильно связаны между собой. Сегодня мы наблюдаем картину банальной перестраховки, когда людям запрещают выезд на природу. Выходит, дома сидеть надежнее? Особенно в 8 -балльное землетрясение...

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах