По данным «АИФ»-Камчатка», вчера, 29 апреля в 14 час. 10 мин., в главном аэропорту полуострова — елизовском аэропорте им. В. Беринга — объявили тревогу. Командир заходящего на посадку пассажирского вертолёта МИ-8 авиакомпании «Тайга» сообщил, что в двигателе низкое давление масла, произошёл отказ двигателя.
На борту воздушного судна, следовавшего по рейсу № 2654 из Северо-Курильска в аэропорт Петропавловска-Камчатского, находились 16 пассажиров и 3 члена экипажа.
В 14 час. 19 мин. пилоты посадили вертолёт в штатном режиме, никто из находившихся на борту людей не пострадал.
Справка «КВ»
Вертолет Ми-8АМТ, бортовой № RA-22578. В эксплуатации с 19 января 2017 г. (8 лет 3 месяца).
Любопытно, что этот самый вертолёт в 2025 году уже фигурировал в разборе полётов. Инцидент по данным «АИФа» произошёл 21 февраля. На самолёте Airbus А-320 авиакомпании S-7 с бортовым номером RA-73404, который выполнял рейс из Владивостока в Петропавловск-Камчатский, сработала система предупреждения об опасном сближении с другим воздушным судном. В это время в воздухе находился вертолёт Ми-8 авиакомпании «Тайга» с бортовым номером RA-22578.
Позднее расшифровка средств объективного контроля и анализ данных локатора показал, что срабатывание системы TCAS было ложным. Минимальный горизонтальный интервал между воздушными судами был 4 километра, а вертикальный - 80 метров, к тому же вертолёт и самолёт шли на расходящихся курсах, поэтому угрозы безопасности полётов не было. Теме не менее инцидент изучался специалистами, т.к. срабатывание системы об опасном сближении в воздухе всегда является поводом для проведения проверки.
На этот раз вертолет спасли грамотные действия экипажа. Страшно представить, как бы летчики сажали винтокрылую машину, если бы двигатель отказал над Охотским морем.