МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Камчатка

Туристы завозят на Камчатку опасное растение

Ученые полуострова выяснили, кто помогает борщевику захватывать заповедный край.

Декан факультета естественных и технических наук КамГУ им. В. Беринга, доцент кафедры биологии и наук о Земле Елизавета Девятова рассказала о распространении борщевика в Камчатском крае. Этот инвазионный вид захватывает всё большие территории и снижает разнообразие растений. При этом, отмечают учёные, с распространением растения практически не борются.

«Ситуация ухудшается и будет ухудшаться в связи с развитием сети туристических маршрутов: борщевик цепляется за протекторы автомобильных шин. До начала 2000 года борщевик спокойно сидел в окрестностях Сосновки (20–30 лет потребовалось для его натурализации), а потом пошел завоевывать новые территории. Видно, что распространяется в основном по дорогам», – отмечает Е. Девятова.

Борщевик Сосновского, который в последние годы распространяется на Камчатке, относится к чужеродным инвазионным видам. Чужеродные виды конкурируют с аборигенными и вытесняют их из естественных сообществ, что приводит к упрощению структуры экосистем. На Камчатку борщевик впервые был завезен для испытания в качестве силосной культуры на опытных полях Камчатской сельскохозяйственной опытной станции в поселке Сосновка. В Петропавловске-Камчатском борщевик в первый раз отмечен в 2010 году в микрорайоне Сероглазка, где он натурализовался поблизости от теплотрассы на склоне сопки, откуда распространяется и в другие районы города. Сегодня жители Сероглазки жалуются на заросшие борщевиком обочины и дворы. Растение содержит фотосенсибилизирующие соединения фуранокумарины (фурокумарины). При контакте кожи с соком борщевика и под воздействием ультрафиолетового излучения эти соединения вызывают ожоги.

«Проблема серьезная. Во-первых, видна динамика его распространения за последние годы – это значит, что он успешно прошел акклиматизацию. В 2020 году он был обнаружен в Быстринском районе центральной Камчатки. Во-вторых, он снижает рекреационную ценность территории – например, в районе Паратунки, где расположены многочисленные базы отдыха на горячих источниках. В-третьих, флора Камчатки сама по себе бедна, конкуренцию борщевику никто не может составить, а он еще и снижает разнообразие растений», – добавила Девятова.

По её словам, на Камчатке распространен и местный вид борщевика – борщевик шерстистый, известный в народе как «пучка». Он отличается меньшими размерами, обычен как в населенных пунктах, так и в лесах, на лугах и в поймах рек.

Сегодня в Камчатском крае никаких мер по контролю и сдерживанию распространения инвазионных видов не предусмотрено. Для решения проблемы нужно внести изменения в нормативно-правовую базу. Эти предложения мы выносили на обсуждения в общественно-экспертный совет при министерстве природных ресурсов и экологии. Для борьбы с борщевиком используются как механические способы (покосы, выкапывание, обрезание соцветий), так и химические методы. У нас его не косят вообще, другие меры не предусмотрены», – заключила Девятова.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах