Потребление продуктов питания является частью расходов домохозяйств, поэтому и уровень, и структура их потребления напрямую зависят от финансовых возможностей респондентов.
Итак, среднедушевой денежный доход населения Камчатского края в 2024 году составил 94 958,7 рубля, увеличившись относительно уровня предыдущего года на 9,1% и в 1,6 раза относительно уровня 2020 года. Реальные денежные доходы населения в 2024 году выросли на 0,1% к уровню 2023 года и на 2,1% к уровню 2020 года.
По данным выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств края потребительские расходы на покупку продуктов питания за период с 2020 по 2024 годы в среднем на одного члена домохозяйства в месяц выросли в 1,7 раза и составили в 2024 году 15 555,8 рублей.
Структура потребительских расходов по обследуемым домашним хозяйствам относительно 2020 года претерпела существенные изменения. Доля расходов на покупку продуктов питания увеличилась от 29,4% в 2020 году до 35,3% в 2024 году, достигнув своего максимального значения. Удельный вес расходов на непродовольственные товары снизился с 43,4% в 2020 году до 36,3% в 2024 году.
В 2024 году выросло потребление основных видов продуктов питания по сравнению с 2023 годом. Потребление фруктов и ягод увеличилось на 19,6%, овощей и бахчевых – на 15,5%, картофеля – на 13,6%, молока и молочных продуктов – на 11,9%, сахара и кондитерских изделий, а так же хлеба и хлебных продуктов – на 8,9% и 8,1%, соответственно. По таким продуктам, как мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, яйца куриные рост потребления менялся в диапазоне от 2,9% до 5,2%. Употребление масла растительного и других жиров осталось на уровне 2023 года.
Потребление мяса и мясопродуктов – основного поставщика белка животного происхождения – в Камчатском крае в среднем на человека составило 120,8 кг в год, достигнув своего максимума за последние 5 лет (+21,6% к 2020 году). Динамика потребления фруктов и ягод выглядела следующим образом: в 2020 году – 69,0 кг в год, в 2024 году – 83,5 кг (рост на 21,0%). Рыбы и рыбных продуктов жители региона в 2024 году потребляли гораздо меньше – 25,0 кг в среднем на человека (при норме 28 кг), относительно 2020 года рост составил 5,8%. Потребление хлеба и хлебных продуктов выросло на 3,9% к уровню 2020 года, до 74,4 кг в среднем на потребителя в год. Потребление яиц составило 246 штук против 232 штук в 2020 году.
Пищевая ценность потребленных продуктов питания (из расчета в среднем на человека в сутки) в Камчатском крае в 2024 году составила: белков – 86,5 грамма, жиров – 116,2, углеводов – 284,2, из них животного происхождения: белков – 62,6, жиров – 87,8, углеводов – 18,5 грамма. За период с 2020 по 2024 годы суточное потребление белков, жиров и углеводов выросло.
Общая энергетическая ценность суточного рациона питания населения в Камчатском крае за 2020-2024 годы выросла на 8,8% и достигла в 2024 году максимального значения – 2 541,1 ккал в сутки.
В структуре энергетической ценности суточного рациона населения в 2024 году преобладала доля хлеба и хлебобулочных изделий, которая составила 29,1% от общей калорийности суточного рациона, чуть меньше пришлось на долю мяса и мясных продуктов (28,0%). Доля молока
и молочных продуктов составила 11,8%, сахара и кондитерских изделий – 10,3%.
В зависимости от места проживания структура энергетической ценности основных потребляемых продуктов питания в 2024 году выглядела следующим образом: хлеб и хлебобулочные изделия составили 28,5% калорийности суточного рациона жителей городской местности и 31,5% – сельской. Доля мясных продуктов составила 29,5% и 21,9%, молока и молочных продуктов – 12,1% и 10,5%, сахара и кондитерских изделий – 9,6% и 13,3%, картофеля – 3,9% и 2,9%, соответственно.