Камчатские медведи охотно делают селфи

28.06.2018 в 07:35, просмотров: 80

В объектив новой автоматической камеры попали косолапые Курильского озера

Камчатские медведи охотно делают селфи

Фотоловушка сработала на движение медвежьей семьи. Приведя аппарат в действие, медведица продолжила шествие, а малыш, заинтересованный незнакомым предметом на тропе, уделил ему пару секунд, заглянув в объектив. «Ловушку на маркировочном дереве неподалёку от кордона мы установили только вчера и вот уже сегодня получили первый улов. Эту медведицу с медвежонком-лончаком мы раньше не видели, надеюсь что скоро, с подходами рыбы, встретим их на берегу», – сообщила «МК» на Камчатке» Лиана Варавская сотрудница службы охраны Кроноцкого заповедник.

Это первое видео, полученное на особо охраняемой природной территории с помощью автоматического фотоаппарата. «В этом году мы ввели в эксплуатацию фотоловушки с функцией видеозаписи. Они будут использоваться на ключевых участках Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского федерального заказника им. Т. И. Шпиленка. Это расширит наши возможности по наблюдению за животными и позволит получать интересные материалы об их поведении», – сообщил Роман Корчигин, замдиректора по развитию познавательного туризма заповедника.

В настоящее время в заповеднике и заказнике функционируют более 20 фотоловушек. Они предназначены для дистанционного наблюдения за животными без причинения им беспокойства и выявления случаев нарушения особого режима охраны.

Фотомониторинг на заповедных территориях ведётся с 2013 года и активно используется в том числе в научных целях. Например, с помощью автоматических фотокамер были проведены уникальные исследования формирования социального поведения лисят на территории Кроноцко-Богачёвской тундры. Фотоловушки, установленные у гнёзд дальневосточных кроншнепов и белоплечих орланов в бассейне реки Кроноцкой, позволили учёным получить ценные данные о гнездовых периодах этих краснокнижных птиц.