Жупановская ГЭС как символ свободы камчатской энергетики

Открытое письмо Президенту РФ В.В. ПУТИНУ

Жупановская ГЭС как символ свободы камчатской энергетики

Уважаемый Владимир Владимирович!

Общественный совет при Министерстве ЖКХ и энергетики Камчатского края по вопросам энергетики, заслушав информацию Владимира Семчёва, разработчика вопросов развития энергетики Камчатки при краевом Правительстве, о ходе исполнения Вашего указания от 27 сентября 2015 г. № Пр-1968 о проработке вариантов развития энергообеспечения Камчатского края, пришёл к неутешительным выводам...

Итак, первое: Минэнерго России перспективы развития энергетики Камчатки связывает с переводом ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 с природного Камчатского газа по концу его запасов на сжиженный газ Ямала.

Второе: относительно предложения Правительства Камчатского края от 2014 года построить каскад ГЭС на реке Жупанова (мощность 360 МВт, ориентировочная стоимость 86,9 млрд руб., из которых 20,5 млрд руб. предлагалось профинансировать за счёт средств федерального бюджета) Вам было доложено следующее: «Минэнерго России данный вариант развития топливно-энергетического комплекса Камчатского края признан нецелесообразным. Более того, по мнению Минэнерго, реализация этого проекта ещё более усугубит вопрос теплоснабжения потребителей Петропавловска, так как мощности Жупановской ГЭС будет недостаточно для одновременного электро- и теплоснабжения потребителей».

При этом Минэнерго не ссылается на техническую, геологическую, природоохранную и прочую несостоятельность строительства каскада Жупановских ГЭС и признаёт факт, что с вводом каскада ГЭС появляется возможность покрыть полностью потребность в электроэнергии, а также частично решить вопрос теплоснабжения. Электрической мощности от каскада ГЭС будет гораздо больше, чем потребляется в Центральном энергоузле Камчатки. В перспективе группа специалистов во главе с В.А. Семчёвым на первом этапе предлагает обеспечить надёжное теплоснабжение Центрального энергоузла от развития сети комплексных газовых котельных с более энергоэффективным сжиганием газа взамен существующих, что полностью обеспечит потребителей теплом. Сегодня совместно с Камчатским институтом ДВФО РАН Геотехнологии, Мингеологии РФ ведёт изыскания проекта теплоснабжения Центрального энергоузла, включая города Елизово и Вилючинск от тепла «домашнего» вулкана Авачинский.

Не снимается с повестки дня и увеличение теплоснабжения за счёт геотермальных месторождений Мутновского и Верхне-Паратунского. В этой связи опасения Минэнерго в части перспектив теплоснабжения преувеличены, а варианты совместного использования газа и строительства ГЭС замалчиваются. Излишнюю электрическую мощность предполагается использовать на зарядку электромобилей, и/или направить по ЛЭП 220 кВ в дальние районы Камчатки на решение централизованного обеспечения электроэнергией и теплоснабжения.

Относительно затянувшегося характера исполнения Вашего указания сообщаем, что вновь назначенный начальник Контрольного управления Президента РФ наконец-то предлагает поручить Правительству РФ в срок до 1 сентября 2018 года принять окончательное согласованное решение по указанному вопросу, в том числе основываясь на принципах недопущения роста тарифов для потребителей. Что, на взгляд Совета, здесь скрыто по умолчанию и требует расшифровки? Вероятно, Минэнерго лоббирует топливные интересы ПАО «Камчатскэнерго» на Камчатке, которое является 100% дочкой всевозможных неоднократно реформируемых управленческих АО локальных энергосистем Дальнего Востока, которые, в свою очередь, всегда оставались 100% дочкой ПАО «РусГидро». То есть хозяйствующих покровителей предостаточно. Но в данном случае это всё «хозяйчики», о чём речь пойдёт ниже. Камчатцы мечтают, чтобы не дымилась ни одна труба (как в Норвегии), чтобы была самая низкая себестоимость электроэнергии (по крайней мере, в центральном энергоузле), а это краевой центр, Елизовский, Мильковский, Усть-Большерецкий районы и известный Вам г. Вилючинск. Итого 87% населения Камчатки. А «хозяйчики» думают - как выжать дивиденды из этих труб.

Ведь не случайно Ваше поручение «о проработке вариантов развития энергообеспечения Камчатского края» вдруг озвучивается как вариант развития топливно-энергетического комплекса Камчатского края. То есть в голове у этих «хозяйчиков» топливная энергетика! Для Камчатки «топливная энергетика» уже полвека назад должна была звучать как анахронизм, с того момента, когда Ленгидропроект изучил потенциал рек полуострова. На памяти камчадалов вопрос газопровода.

Стоило Вам определиться, кто «в носу ковыряется» и кому лучше передоверить затянувшуюся стройку, стройка была закончена в сжатые сроки. Но ошиблись газовики в запасах, ошиблись в себестоимости местного газа, очень дорого вышло, в общем подвели Вас. Вам вторично пришлось вникать в ситуацию, чтобы снизить стоимость газа в счёт его средней цены по Дальнему Востоку. «Хозяйчики» дважды подсунули Вам «большую ложь», и опять проблема надёжного энергообеспечения Камчатки требует Вашего внимания, хотя этот вопрос можно было бы решить раз и навсегда, по крайней мере, в части электрической энергии уже за счёт каскада ГЭС на реке Жупаново, ведь ничего дешевле мировая практика пока не знает. В нашем случае «хозяйчики» не «в носу ковыряются», а весьма успешно выковыривают бюджетные субсидии на энергетические тарифы и топливные энергоресурсы (газ, мазут, уголь, дизтопливо), причем немалые!

Это наглядно демонстрируют выкладки В. Семчёва, в недавнем директора ТЭЦ-2 , одновременно под его управлением было ТЭЦ-1 и теплоснабжение города. Владимир Андреевич и строил эти теплоцентрали, а потом вовсе не случайно был главой краевого центра. Так что деньги считать он умеет, особенно если они используются не совсем рационально. Итак, по его выкладкам, цена заявленного Камчаткой каскада ГЭС на реке Жупанова, это 10-11 лет субсидирования энергетических тарифов Камчатки. А с учётом перспективы роста затрат на газ для энергетики, цена энергии от ГЭС будет вдвое меньше. То ли ещё будет с увеличением тарифов на газ?! А оно неизбежно, если Госдума приняла закон о ежегодном индексировании цены газа до 25%. К тому же, ключевым правилом ВТО является тождественность экспортных цен внутренним. Не ровён час - для России это правило может быть принято для всех экспортных товаров. И этот «локомотив» уже тронулся, судя по ценам на АЗС.

О чём же задумаются «хозяйчики топливной энергетики» на Камчатке, когда внутренние цены на газ подтянутся к экспортным, а это в 5-6 раз больше нынешних?! А ни о чём! Сейчас газ для ТЭЦ и котельных Камчатки субсидируется на 50% его цены. Значит, будет 70%, а то и 90%. И основание найдётся - Ваше указание о недопущении роста энергетических тарифов. Хозяйчикам проще пролоббировать субсидии из бюджета страны, чем думать о новых технологиях. Причём все причастные к этому вопросу субъекты довольны. Только в бюджете страны дыра лишь разрастается. Выходит, что с одной стороны субсидирование энергетических тарифов Дальнего Востока направлено на поддержание предпринимателей и качество жизни людей, а с другой - расхолаживает производителей энергии бороться за своего потребителя.

Энергетические тарифы в целом по стране растут опережающими темпами, в сравнении с ВВП. По сути, ВВП на росте этих тарифов и держится на плаву, даже растёт. Но это не тот рост, который развивает экономику, это тот рост, который разгоняет все остальные цены. Но главное - предприниматель не уверен в завтрашнем дне в части энергетических тарифов. В воздухе давно завис поиск прорывных решений для страны.

Не случайно в последнем послании Федеральному собранию и в майских Указах-2018 Вами взят курс на прорывные решения. Уж точно, в этом решении Вас убедил опыт сосредоточения финансов в направлении строительства судьбоносных объектов страны, в числе которых: объекты Зимней Олимпиады в Сочи, Русский остров близ Владивостока и мост к нему, Универсиада в Казани, строительство Керчинского моста, 11 первоклассных стадионов, аэропортов, прочей инфраструктуры для проведения ЧМ-2018 по футболу. И это несмотря на переживаемые страной трудности. Но народ воочию увидел просвет в тоннели к будущей жизни. Жупановский каскад ГЭС и есть одно из прорывных решений для Камчатского края, которые Вы поставили генеральной линией, чтобы регион в перспективе мог стать экономически эффективным. Несколько слов о каскаде Жупановских ГЭС и камчатской группе изыскателей и проектировщиков. Группу возглавляет В. Семчёв, заслуженный энергетик России. Кстати, на Камчатку приглашали лучших энергетиков страны. Так, губернатор В.И. Илюхин привлек в группу В.С. Лахтина, одного из ведущих специалистов гидроэнергетики страны, на счету которого строительство многих отечественных и зарубежных ГЭС. Он был одним из главных технологов Бурейской ГЭС мощностью 2200 МВт, которая в очередной раз подтвердила свою надёжность в условиях сурового климата и краевой стихии. Камчатской группой с учётом отечественной и мировой практики, консультаций с ведущими специалистами страны и мира в области гидроэнергетики, отработано и обосновано твёрдое решение на проектирование и строительство на реке Жупанова каскада ГЭС (!). Это не только значительно увеличивает изначально планируемую мощность ГЭС по оценке потенциала этой реки Ленгидропроектом в прошлом веке, но и значительно сокращает сроки экономической окупаемости от вложенных в строительство инвестиций уже с пуском ГЭС-1 из трёхуровневого каскада ГЭС. Но самый главный показатель связан с достижением большей сейсмостойкости сооружений путём распределения нагрузки на грунты на большую площадь и снижения высоты плотин.

Более того, группой отработано и предложено оригинальное техническое решение по беспрепятственному нересту и выгулу молоди лосося. У местных специалистов рыбной отрасли и общественности этот вопрос снят с повестки дня. Проделанная группой работа уже достойна Государственной премии своим глубоко проработанным видением и эскизными проектами более эффективного использования энергии реки Жупанова и инфраструктурных сооружений, в том числе для посещения туристами. Особого внимания заслуживает отработка группой цельной и последовательной программы развития теплоснабжения Центрального энергоузла Камчатки без углеводородов. Всё это может быть перечёркнуто Минэнерго России в интересах «хозяйчиков» и их финансово заинтересованных покровителей. Именно поэтому мы обращаемся к Вам открытым письмом, именно поэтому привлекаем внимание широкой общественности Камчатки и страны.

Наше предложение

Просьба не спешить с принятием судьбоносного решения для Камчатки с подачи Минэнерго России. При случае, а он у Вас непременно будет, ведь Камчатка - главный форпост России по сдерживанию военных амбиций потенциальных противников, посетить наш полуостров и услышать мнение специалистов.

С уважением, Общественный совет по энергетике при Министерстве ЖКХ и энергетики Камчатского края. Председатель Совета А.А. Гаврилов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру