Камчатка поставила амбициозную цель — попасть в «четвертак» Национального инвестиционного рейтинга

20.06.2018 в 05:06, просмотров: 77

Штаб по улучшению инвестиционного климата в Камчатском крае, прошедший под руководством губернатора Владимира Илюхина, знаменовал новый этап работы по улучшению условий ведения бизнеса и повышения предпринимательской активности на полуострове

Камчатка поставила амбициозную цель — попасть в «четвертак» Национального инвестиционного рейтинга

По словам губернатора «результат, который достигнут краем, нужно не просто закрепить, а улучшить. В следующем году у Камчатки должно быть 25-е, возможно, 27-е место».

Руководитель краевого агентства инвестиций и предпринимательства Оксана Герасимова сообщила, что край, набрав в Национальном рейтинге 254 балла из 400 возможных, занял 32 место. Подняться на 36 позиций региону позволили высокие результаты по 19 показателям, в том числе по эффективности работы организационных механизмов, призванных содействовать развитию бизнеса. Причем, всех. Среди них Инвестиционный совет в Камчатском крае, Корпорация развития Камчатки и ряд других.

Руководитель представительства АСИ в Дальневосточном округе Ольга Курилова, соотнося лучшие практики, реализованные субъектами ДФО, несколько раз подчеркивала возросший уровень конкуренции между регионами в рамках Нацрейтинга. «Конкуренция достаточно жесткая. Ряд регионов в прошлом году находились в группе А. В текущем году они улучшили показатели, но откатились в группу В. Действовать нужно на опережение», - сказала Курилова и отметила, что не столь цифры важны, как качество госуслуг.

О. Герасимова отметила, что для выполнения поручения губернатора требуется сократить время регистрации юридических лиц и сроки открытия счетов в банках. Необходимо также повысить эффективность процедур по выдаче лицензий в таких сферах как медицинская деятельность и перевозка пассажиров на автотранспорте вместимостью более 8 мест. В этот же ряд входит ускорение подключения к электросетям. К сегодняшнему дню оно снижено в крае до 78 дней, а для того, чтобы попасть в группу В необходимо выйти на рубеж не менее 48 суток.

Сложности с реализацией еще одного показателя характерны для всех субъектов ДФО. Речь идет о качестве и доступности инфраструктуры, куда входят оценка дорожных сетей и качество телекоммуникационных услуг. В текущем периоде совершенствованию инфраструктуры в регионе намерены уделять самое серьезное внимание.